總部報告
                
【政策研究與組織串連】

1.上週屏東成功阻擋劃定作業,有消息指出高雄縣與屏東縣先暫停劃定作業,但是公部門的通知變來變去,無法確認是否暫停,所以請各地部落提高警覺。
2.12/18(五)下午紹文將拜會婦女新知祕書長昭媛;晚上台大社會系邀請南盟北上演講:紹文、江瑛、啦法告、宋文生、素芳。
3.那瑪夏鄉公所邀請南盟參加災後重建會議,紹文跟俊朗參加會議。

【山林政策與原住民生計】 
    地球公民協會預計12月底以前擬完山林復育草案,由鄉公所協助向村民召開說明會。
 
【災難與性別發展】

1.全國公民記者(Nownews)要南下採訪災後重建狀況,希望能採訪女窩與南盟,受訪人安排中。
2.昨日女窩理事長挐女烏、瑪拉斯、津如跟紹文等人前往高雄縣政府,與高縣社會處吳麗雪談中繼屋的事,以下為會談內容:

高縣政府社會處吳麗雪表示高雄縣政府只會給永久屋,不會有中繼屋,中央發的公文意思並不是要有中繼屋選項,雖然說目前能申請永久屋資格的戶數很少,高雄縣政府也在用各種方法放寬,讓居民可以取得永久屋。若不願居住山下永久屋,則回到山上,由生活重建中心承擔生活重建的工作。
南盟建議單親、受暴婦女、老殘等,在山下月眉建中繼部落,吳麗雪表示不可能有中繼部落,只有永久屋,建議由南盟提出需求的個案的樣態,社會處可以把條件開給鄉公所,讓這些人也可以透過鄉公所申請永久屋。(意思是受暴婦女若核定通過,也可以有永久屋...)
第二,吳麗雪要南盟與女窩協助調查災後婦女對永久屋的需求,下週就給他們結果,他們再決定是否給需要的婦女永久屋;針對這部份南盟與女窩還要討論是否要給社會處調查結果,而社會處自己也有相關資料,只是要做不做而已。

創作者介紹

南方部落重建聯盟

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()