位於高雄縣大樹鄉九曲堂的仁美營區,從八月三十一日星期一開始,成為那瑪夏鄉瑪雅村跟達卡努瓦村的新安置點。隸屬於八軍團的營區迅速空出四棟營房預計給兩村的居民,計可容納近七百人。

不過週四到達營區後發現人數遠遠不及原先預估。原本社會處統計達卡努瓦村從原安置所(不列入依親或無入安置所人等)需移動至軍營者估計433人,已經遠遠少於從村落中移出人數。但目前在營區居住的村民卻只剩下不到200人,兩村加起來也差不多三四百人而已。

許多村民因為安置地點離自己工作地點太遠,或是小孩子的就學區等問題,而選擇在外租屋。也有許多人因為必須找工賺錢,而選擇離開這個地方。於是,隨著時間拉長,也隨著安置點、政策的不斷變動下,族人還是得外出,自己想辦法維持自己的生活繼續下去。

進到營區後,生活秩序需要重新建立。瑪雅村原先大部分的人都聚集在佛光山,已經有大概的生活管理的模式建立;而達卡努瓦村因為是後來陸續從部落坐直升機撤出(8/28是最後ㄧ班),所以整個散開在高雄地區(甚至更遠)的教會內,到營區算是第一次村落裡的人較聚集的場域。

於是在這樣的狀況下,剛進營區瑪雅村原有的自治會組織立刻發揮原有的組織力,將移入營區的人(包含達卡努瓦村)做整體的行政編置,如臨時村長、鄰長、樓長。不過,週四(9/3)下午達卡努瓦村民聚集開會,也把自己的自治會建立起來。

980906-camp-360.jpg
達卡努瓦村民聚集討論成立自治會

剛在臨時安置點安定下來或是其實剛下山沒多久的族人,再次移動到目前也無法確定會待多久的第二個安置點,風災之後的日子就是在這樣的不穩定與對未來的未知中渡過。

週四在營區也發生八八雇工罷工的事件,原本村民以為可以協助生活區域的環境清理等等的,結果卻被要求到大樹鄉公所集合,去馬路上掃街。目前政府是委託至善基金會協助達卡努瓦村族人在營區的安置,現在也已提出經營的專案,是希望由達卡努瓦村的族人組成幼托班、煮食班、手工藝班等,準備自行經營在營區的生活,除了可以賺點生活費外,更能組織大家鋪設回家的路。

而從風災下山之後「災民」就被中央、地方各個不同的部門要求填寫各式各樣不同的問卷,多的時候一天可以有數十份。毫不例外的,當天部落組織也被要求協助災害重建委員會做問卷,這張問卷內容是要問大家問在營區覺得滿不滿意,填一張問卷也會給一份糖果。現在由部落的青年協助去問老人家,至少比之前在那一片慌亂中,由各單位派來的人半拐半騙半哄,讓老人家填一堆不知道是什麼的問卷好多了。

青年問老人家:「住在這裡覺淂好嗎?」老人家沉默一下:「還可以啦」,再度沉默,「還是很想回家!」。不管住的環境好不好,從臨時安置到現在的安置,對這些習慣住在部落裡的長者而言,都不是自己的家。每天依舊早起,醒來後卻只能望著外面發呆,看著這些不熟悉的環境,而不能像以往在部落裡、山林裡自由的走動往來,耕作、採集。

不管身在何處,回家,成為這些長者內心最深切的渴望。

營區 031
由部落年輕人協助填問卷,以免老人家不知情填了一大堆。

 

wada

創作者介紹

南方部落重建聯盟

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()