工作站:07-6834065、07-6834069    傳真:07-670-1517    sourtherntribes@gmail.com  84941高雄縣那瑪夏鄉達卡努瓦村秀嶺巷189號

救災無力、安置無情、重建無能的馬楊政府
高雄縣那瑪夏鄉民權國小必須在土石流紅色警戒區復課?!
南方部落重建聯盟

2010.01.20

 
本月21號,莫拉克風災過後第165天,高雄縣長楊秋興不顧災民擔心、恐懼、遲疑與反對的聲浪,下令那瑪夏及桃源鄉民全數返鄉,僅剩願意永久搬遷至慈濟大愛園區的原住民可留在安置營區,導致那瑪夏鄉民權國小將在土石流紅色警戒區(三民國中原址)復學,三民國中學生則繼續留在山下,若家中同時有國中、國小的孩子,到底家長要怎麼辦?本聯盟強烈質疑中央及地方政府為追求重建效率與考量年底縣市合併選舉,不願妥善處理災民安置問題,犧牲災區學童權益,違反聯合國〈國內流離失所問題指導原則〉第七條「確保同一家庭成員不被拆散」之基本人權。
 
記者會日期:2010.01.20(三)
記者會時間:10:00 ~ 11:00
記者會地點:立法院中興大樓103貴賓室
記者會流程:
10:00~10:10:開場說明災區短片、照片圖說(南方部落重建聯盟代表)
10:10~10:30:與會來賓發言
                        高雄縣原住民婦女成長協會代表
                        高雄縣原住民婦女永續發展協會代表
                        人本教育基金會代表
                        教育部代表(邀請中)
                        行政院莫拉克災後重建委員會代表(邀請中)
                       
                       
新聞聯絡人:吳紹文  0937-878-919
 
 
南方部落重建聯盟(按成立日期排列)
屏東縣平和社區發展協會、高雄縣原住民婦女成長協會、高雄縣原住民婦女永續發展協會、屏東縣原住民部落工作永續發展協會、邊緣同志口述歷史南區原住民同志工作小組、台灣卡那卡那富文教產業發展促進會、屏東縣霧台鄕愛鄉發展協會、台灣原住民基層教師協會、地球公民協會

創作者介紹

南方部落重建聯盟

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  •  佳揚
  • 請告訴災民--該怎麼做?

    看到報紙斗大的照片─拿瑪夏鄉的學生要回原鄉復課了,高雄縣政府的『121回原鄉』已預告了很久的行動,現在正式啟動了,此時仁美及鳳雄營區已無族人,南方部落重建聯盟意見領袖菁英們→ 如此留也不是,回鄉也不是;除了控訴外,可否告訴我們該怎麼辦?
    批判是容易的,但解決問題是需要真智慧,部落真正需要的是後者。今天我在屏東的部落聽到同胞說,一直讓她們無法(甚至反對)決定要不要遷居的人很多是『牧師』與『非災民』....,何忍?諸多重建方案無法往前推動是谁遭殃?屏東縣泰武國小80位學生仍不知該何去何從,每天要從潮州各處搭車回原鄉的其他學校上課,黃金學習階段如此無根似的奔波,何忍?這不是因大人一直無法決定何去何從(有些要求似已太貪且失公平正義),牧師們、菁英們請以父母的心情與態度行事,有些事其實並不複雜。
  • southtribe
  • 佳揚

    請參考南盟的宗旨與第一年重建工作進度
    我們一直關心孩子的權益,也關心部落的重建工作
    現階段最重要的是避難和撤離機制的建制
    我們會持續關心這個議題
  • 佳揚
  • 台糖憑甚麼占地為王?

    近日常聽到說要用『台糖公司的土地』建災民家園或做為耕地,真的就可以看到這『不公不民』的台糖公司有著公務體系的官憭與商人的貪婪;當『真正的民間企業』如鴻海、慈濟、世界展望會、紅十字會等出錢又出力參與災後重建工作的同時,台糖公司經便以擁有『民間廣大土地』的態勢挾地自重,要求任何使用者必須要付租金及地上物補賞費。對他人質疑,便會說要盡善良管理人對股東負責,一會兒又說自己是國營企業要對立法院負責,反正怎麼說『土地是我的』,該要的錢一個都不能少!難道安置災民不是國家重要政策?何以讓『公股占絕大多數』的國營事業如此的不配合?孰令致之?(還不是一堆不官不民的大人物在裡頭享受高利益)
    回顧台糖公司的坐大,源自第二次世界大戰結束,國民政府將原由日人經營的大日本、臺灣、明治及鹽水港四製糖會社合併,組成臺灣糖業股份有限公司,於民國35年5月1日成立,為經濟部所屬國營事業,占領了台灣大部分平坦的土地。明明是國有土地,卻以民間形態某取利益,憑藉的是甚麼?早期臺灣砂糖出口值確曾佔外銷品的第一位,最高時曾佔全部外匯收入的百分之七十四,每年向國家繳納為數可觀之各種稅捐,但現在呢?以所擁有的廣大土地為籌碼,經營與原公司成立宗旨毫不相關的事業如加油站、量販店、生物科技、精緻農業、畜殖、油品、休閒遊憩、造林以及商品行銷等等,甚至已有相當比例的土地租予他人使用,擁有龐大土地資源的台糖公司便以地主身分收取租金,期間肥了誰的荷包?如此作公道嗎?
    114年前,當日本人尚未來到台灣之前,台糖公司目前所擁有的土地,其實有很大部分是屬於台灣原住民或平埔族群所擁有的傳統領域;現在這些災民(多屬原住民或平埔族)的家園毀了而必須另覓地方重建家園之際,台糖公司難道不應積極的找出全力配合的辦法嗎?政府可以放任『國營事業』如此佔地為王?真得過分

    有人可以協助凸顯這議題嗎?甚至原住民若必須遷村為何不能以地易地?山地造林(20年計60萬)為何遠輸給平地造林(20年計240萬)?而台糖公司也在賺平地造林的錢,合理嗎?
  • 佳揚:

    地球公民協會已經向監察院舉發林務局的造林政策有問題,另外,也協同田秋瑾立委協調水保局調整預算,提高山地休耕的補助款(年近六億),民國100年開始實施
    南盟後續會有更多關於土地、耕作和補助的政策倡議,請持續關注

    southtribe 於 2010/02/12 11:44 回覆

  • 銀色戰車
  • 四筆土地標示-高雄市桃源區寶山段178地號.300地號.0302地號.0419地號.四筆土地面積-66000平方公尺.四筆土地代表所有權人-陳嘯峰.四筆土地非都市使用分區/類別-山坡地保育區/農牧用地.四筆土地.出租.出售.種花.種樹.養牛.養羊.均可.請自行.觀看.查詢.評估.四筆土地的優缺點.四筆土地出租金壹年6萬至60萬可議價.四筆土地出售金6600萬.喜歡四筆土地請來電-0939474144-陳嘯峰先生.67年次.男性.身高155公分.未婚單身.因個人隱私權不公開.家電.住址.身份證字號.備註-四筆土地.地上物-60年樹木出價就賣.幫忙轉寄分享.謝謝
找更多相關文章與討論