工作站:07-6834065、07-6834069    傳真:07-670-1517    sourtherntribes@gmail.com  84941高雄縣那瑪夏鄉達卡努瓦村秀嶺巷189號

投票拒慈濟,爭取遷瑪家, 好茶部落要做自己的主人 
Summer
苦勞網特約記者
 
   好茶部落遷建推動委員會委員會8月27日晚上召開村民大會,以101票對10票的壓倒性票數,婉拒慈濟基金會興建平地永久屋的美意,將繼續爭取醞釀兩年的瑪家農場遷村用地計畫。

  好茶部落遷建推動委員會副總幹事李金龍說,「好茶婉拒慈濟,是因為我們要做自己的主人。好茶部落的行動絕對值得喝采,因為我們是全球唯一拒絕慈善霸權的民族。」他呼籲,慈善團體想要介入援助,也必須尊重原住民部落,要讓部落能夠共同參與與規劃。
  

  大仁科技大學觀光事業系主任台邦‧撒沙勒從旁觀察這場會議。他說:「一貧如洗的好茶部落婉拒慈濟美意,正是打了一場魯凱族的民族保衛戰,雖然魯凱族貧窮,卻不能失去民族,這需要勇氣,也需要決心。」

  由於好茶部落爭取兩年遷村地─瑪家農場,現在是大社村排灣族部落的受災安置地點,好茶部落長老和遷委會成員等今晚(28日)將前往拜會大社部落長老和部落成員,進行協調,希望彼此能夠相互體諒和理解。

  撒沙勒是出身舊好茶的知青,同時擔任魯凱族部落重建聯盟發言人。他指出:「這一場村民會議,關乎魯凱族的生存轉折點,也是歷史關鍵點。」好茶部落一旦點頭遷移到慈濟承諾建村的中廣長治分台用地,等於是放棄原鄉,遷移到平地,山上其他魯凱村落的災民仍在災變當中,驚魂未甫,心靈脆弱,不堪一擊,看到好茶部落點頭,也會紛紛下山,遷入慈濟興建的平地永久屋,魯凱族失去原鄉,將失去生計、失去文化,形同滅族。

  《莫拉客颱風災後重建條例》8月27日在立院三讀通過,賦予政府強制遷村的依據。更讓災區原住民團體擔憂的是,閣揆劉兆玄在27日重建會議也拍板敲定,將以永久屋取代組合屋,要直接跳過安置程序,並與慈善團體合作建屋。而善團體在政府號召之下,並未考量原住民部落需求與意願,已快速擬訂具體遷村計畫。


  其中,屏東縣政府就牽線慈濟,擬將國有財產局所屬的中廣長治分台地段約30公頃,以重建條例為依據,撥土地給慈濟,由慈濟募款免費為霧台鄉災民興建平地永久屋,優先安置好茶部落177戶、共377人,再逐步讓其他五個部落遷入,條件是霧台鄉災民必須放棄山上的耕地,讓山林休養。


  屏東縣政府催促好茶部落在下週一(8月31日)之前,做出遷村決策。好茶部落遷委會在27日,於是長治鄉隘寮營區,召開村民大會,約有一百多位族人參加,邀請縣政府等相關單位列席,慈濟大愛和世界展望會等兩大慈善團體說明計畫。


  慈濟當天出動十幾、二十人的陣容,簡報在國際興建大愛村的經驗,提出將為霧台鄉災民在中廣長治分台園區興建永久屋,每戶可分配一棟兩層樓,單棟造價100多萬元。不過,提出兩條但書,包括:一是要魯凱族放棄山上的家園和耕地,讓山林休養,二是房屋可以繼承,不能買賣。此外,世界展望會則含糊地提出,將適災民重建需求,興建中繼屋,一路陪伴原住民災民的重建之路。


  好茶部落村民剛開始都被慈濟簡報的氣勢震赫住了,慈濟的陣仗和氣勢驚人,不過,出席村民會議的100多位好茶部落族人,逐漸鼓起勇氣,慢慢說出自己的觀點,從安全、文化、部落生計等角度,發表自己的意見,最終投票,以101票對10票的壓倒性票數,婉拒慈濟為之提供平地永久屋的美意。


  在場的縣府代表原民處長曾智勇立即轉達曹啟鴻縣長的態度,表示尊重好茶居民的意願,未來將配合好茶部落遷至瑪家農場的決定,盡快在最短時間內,協助好茶完成遷村工作。李金龍說,族人的意見主要還是安全考量,中廣長治分台的選址問題極大,長治分台位在河道區,八八水災水門也差點潰堤,尤其是土石流之後,河川水道上升,未來安全仍有危險,好茶從舊好茶遷移到新好茶的危險地域,已失敗一次,不能再犯錯。其次,長治分台是廢棄物填土區,並不是很好的土地。再者,長治分台靠近屏東市區,已遠離新好茶部落約40分鐘車程,不在山上,環境丕變,將影響到好茶部落的傳統文化和生活。

  此外,慈濟對中廣長治分院的規劃案,除了要容納好茶部落,還要一口氣要把五個部落遷入,李金龍說,30公頃的土地,要一口氣擠入這麼多部落,根本不符合人道精神,也談不上空間規劃。


  李金龍說,好茶部落婉拒慈濟,最大的意義是拒絕慈善團體的霸權,做自己的主人,因為慈濟提出規劃案前,完全沒有跟好茶部落溝通,就擅自主張,把重建當作是蓋房子。他呼籲,慈善團體要介入援助原住民部落,必須要提供給部落選擇的權利,不能完全不給選擇,要災民通通要被動接受援助,並且要在規劃和計畫形成時,尊重部落的意見,更重要的是,要部落共同參與規劃。


  撒沙勒說,好茶部落一旦點頭,魯凱族其他村落,包括:阿禮、吉露、大武(目前安置在榮民之家)、佳暮(目前安置在中廣長治分台),以及兩個山上斷路、斷橋的霧台村和神山村(成山上孤島,部落安然無事)等,心理恐怕都會鬆動,會紛紛點頭同意下山進駐慈濟興建的平地永久屋,無法進一步設想下山之後的生計問題,以及更嚴肅的傳統文化和生活方式的保存,這是魯凱族滅族的危機。


  撒沙勒指出,好茶部落投票的那一時刻,好茶族人的心情都很沉重,因為得要拒絕慈濟提供的豪華房子,等於放棄水到渠成的重建,不過,族人的心意都很堅決,因為搬遷到平地房子,等於是放棄回家的道路,這會滅族,「沒有民族,就沒有明天」。雖然繼續爭取瑪家農場遷村案,不見得就能馬上回家,好茶部落卻絕對不能放棄尋找回家的道路。

  撒沙勒說:「幾乎一貧如洗的好茶部落要做出民族自主的決定,非常之困難,在魯凱族的歷史上,值得好好記上一筆,更值得大家好好幫好茶部落喝采和加油。」 撒沙勒指出,慈濟大愛執行團隊紀律強,只在乎效率,在被婉拒之後,希望慈濟不要轉而責備原住民災民,應該要懂得深刻反省,以慈悲心,聆聽災民的聲音,尊重災民需求,能夠坐下來跟災民溝通,不要成為財大氣粗的慈善團體。

 

創作者介紹

南方部落重建聯盟

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • apiyan
  • 魯凱族同胞太帥了

    看到這個消息,很振奮!
    魯凱族同胞真是太有格調!
    我們就是要作自己的主人!
  • 阿杰
  • 有感!?
    小蝦米!?與大鯨魚!?
    ----------------------------------------------
    小蝦米=弱勢=公義=真實_?
    大鯨魚=強者=邪惡霸道=虛假__?

    任何事誰是小蝦米!?誰是大鯨魚!?
    答案在就這件事當事人心中?在撰文者心中?

    有時扮演小蝦米!?有時卻是大鯨魚!?


    倘若慈濟在這件事上對原住民"粗暴".......
    是不是作者也是記者在行使個人"文字"霸權呢?
    那作者在報導上用字遺詞是不是對慈濟另一種”粗暴"......另一種"傷害"......
    此篇文章不知又轉貼到了何方去了......

    我想記者在張開新聞之眼立場上是要報導讓雙方多了解...而不是在標題上、文字修飾上聳動擴大屈解......進而延伸雙方誤解......

    造就彼此心中"苦牢"........

    唉...............
  • 阿馬斯
  • 這位特約"記者"真的很讓人傷心,這是記者該有的報導方式嗎?
    不如說是篇評論吧!
    這種文字暴力所產生的分化,真的讓人害怕!
    無論慈濟的做法是如何,這種一面倒的說法,
    反而沒有顧及想要聽聽慈濟說法的讀者,
    請不要再用這種方式只會挑起情緒,
    傷害彼此對話的可能。
  • 東方
  • 台東富山部落成立自救會 爭取遷村

    台東富山部落成立自救會 爭取遷村
    更新日期:2009/09/18 21:09

    (中央社記者盧太城台東縣18日電)同樣遭到莫拉克颱風災害、被稱為「陡峭家園」的台東富山部落,居民今天成立自救會,希望台東縣政府協助遷村。
    88水災重創大武鄉排灣族富山部落,3戶民宅遭大水沖毀,10餘戶遭土石流掩埋至膝蓋;昨天又碰上大雨,導致部落上方山壁坍塌,嚇壞居民。部落認為「山神」動怒,今天特別立石碑並殺豬進行祭拜祈福儀式,同時成立自救會。
    自救會成員何曉英說,88水災至今,台東縣長鄺麗貞還沒有走進部落了解災情,居民申請補助,縣政府竟然說「淹水沒有超過50公分,因此無法補助」;問題是,富山部落家園是順著陡峭山坡興建,這次是僥倖逃過一劫。
    何曉英說,富山部落上方道路崩塌,橋梁非斷即裂,水溝滿是泥沙、堆滿巨石,部落相當危險,其他受災地區重建安置已經告一段落,但是富山部落至今沒人關心。
    自救會今天在部落入口處懸掛布條,寫著「被政府遺忘的角落」、「沒有政府保障的33戶生命」。富山部落頭目林賢三表示,有些住屋較危急的居民願意暫時遷至台(土反)國小大竹分校,部落也同意遷村,希望台東縣政府能儘快協助部落遷村和安置事宜。
    負責遷村事宜的台東縣政府原民處文教行政科長王國政表示,前天才獲悉富山部落願意遷村,縣政府尊重村民的意見,目前已經找到舊大武國小做為永久遷村處,縣政府會儘快將案子送到內政部營建署。
    鄺麗貞表示,她第一時間已經挺進至大竹部落附近,但是因當時路況還很糟,且其他地方狀況有急迫性危險,所以沒有進去,不過她有拜託村長和鄉長協助村民,這幾天會去協助村民遷村。
    富山部落位於南迴公路大武鄉附近,過去家園緊鄰海邊,後來海岸侵蝕嚴重,被迫遷到山腰,沿著山
  • david
  • 有沒有搞錯呀?

    好一個"霸權"的慈濟!!!我可不認同這篇的論點,加入重建工作的並不是只有慈濟而已,世界展望會等慈善軟體也有參加,只是慈濟建得速度比較快而已,而且,這是慈濟到處募款所籌集到的經費,政府可沒有出一毛錢,社會大眾願意捐錢有慈濟管理做服務社會的事,因為他們認同慈濟的目標。現在原住民說不住叫不住,可以!!你現在是沒有房子的人,居然還可以要求東要求西,我覺得非常可笑。這畢竟是個開始,難道不可以通融一下?你們就這麼委屈?好像大家都該照著你們的話去做一樣!!你們不想住是你們自己的事,不要再以保護文化來做藉口,非常令人厭惡!!請注意!!這是社會大眾的錢,並不是你在叫別人幫你裝潢你的房子,說甚麼"慈濟要我們這樣做,我們也這樣做!"世界上有多少遊民沒房子住,你還可以在這邊挑東挑西,好像是大家欠你們一樣!!你們說要蓋12座教堂就必須給你12座?這是社會大眾的資源耶!!不是你銀行帳簿的數字!!別搞不清楚狀況好嗎?
  • Gudi
  • 但,我們不是遊民

    但,我們不是遊民。

    政府的強硬永久屋政策
    不讓我們留鄉重建
    只果該重建善款可以有更好的使用
    也許不心大張旗鼓的蓋有精舍的永久屋
    給我們使用那塊地的使用權
    我們自己蓋中繼屋 也行
    我們自己接洽其他的善款
    但政府不願意負擔管理之責
    又加上有雄厚資本的慈善團體介入
    政府跳過了中繼安置階段 直接進入永久安置
    逼得我們只好從最末端房屋的樣式與配置 去保有最後一絲自尊

    真不知捐款人是要捐給「災民」,
    還是捐給自己?
找更多相關文章與討論