工作站:07-6834065、07-6834069    傳真:07-670-1517    sourtherntribes@gmail.com  84941高雄縣那瑪夏鄉達卡努瓦村秀嶺巷189號

一、總部報告
                                  
【政策研究與組織串連】

劃定特定區域作業又開始執行了,前兩個月高屏地區許多部落根本連勘察都沒有現勘,這次竟直接跳到說明會跟審議諮商,還有部落是「勘察、說明及審議」三個步驟一次執行,上個月陳振川到桃源鄉又騙當地居民只有劃定特定區域才能取得永久屋,詳細行程請見莫拉克颱風災區劃定特定區域行程表99年1月

1/08  19:00民族村(工兵)
1/09  10:00民生村與民權村(馬雅村活動中心前廣場)
1/10  13:30霧台吉
1/11  三地門達來(暫訂19:00)、德文(暫訂14:30)
1/12  霧台鄉說明會及諮商(阿禮村、佳暮村、伊拉部落)(暫訂待確認10:00)
         瑪家鄉(瑪家)(暫訂14:00)
1/14  三地門鄉說明會(大社) (暫訂14:30)

【環境生態與產業生計】 

南盟公開徵求水利、地質專家學者團,到桃源鄉勘察38甲地的土地狀況       

【災難與性別發展】

中繼安置需求調查:女窩(仁美營區)、霧台愛鄉協會(霧台鄉魯凱族)。

【心靈重建與創傷療癒】

今天(1/8)9:00~17:00軍校路的和氣大愛慈場,大愛手授證課程。

創作者介紹

南方部落重建聯盟

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 佳揚
  • 可以再民主一點 文明一點

    我的家也在災區深處,住在外地的我自8/8起曾有5天的時間無法跟家人取的聯繫,確認都平安後....我沒想過要政府任何的協助,我用自己的方式站起來!
    看到總部最近的工作報告及訴求,我真得很想問....『您是製造問題?或是真心得要解決問題?』如果您的家沒壞掉(無法取的災民永久屋資格),但四週已是土石流圍繞,如果有一種方法(機會)可以讓族人有安身立命的居所,難道不該試著對話?找出真正可以真心接受的方式?有太多殷實的族人無法得到真正的訊息〈被一些熱心但或許利害事不關己的白浪所操弄〉...,何忍?每個人的生命經驗不同,承受災難得忍受度亦有別,何忍硬要將命運綑綁在一起?
    真正的民主應是可以在用力主張己見後..,仍能與對方週旋找出真正解決問題的途徑,而非將對手汙名化並關閉對話之門,然後自以為勝利!對真正無助的災民何忍?將心比心思考─距離下一次可能的颱風還有多時間?屆時還會有多少再度逃難的家人?台20、台21、台24公路將會如何,成孰的領導者應誠實的面對並帶領相信您的人走在正確的道路上,沒有人有權拿別人的權益做實驗!
    在神的面前...請誠實的論訴您的主張,也試著聽聽對方說些甚麼。
    祝福大家
  • 白浪
  • 原住民不需要陷入白浪的“文明”遊戲

    原住民一向靠自己的力量站起來,這是自古以來無庸置疑的。

    也許我們要問政府,若是不劃特定區域,難道你就不安置處於危險地區的居民嗎?當然若你也認為就是要接受政府的劃定才有資格取得永久屋,那就落入這套騙局,我是漢人,小時候就聽過長輩說為什麼過去叔公家大業大,現在後世子孫卻有一餐沒一餐的過日子,他說就是人家覬覦叔公家的農地,所以就想儘辦法引誘他去賭博、抽鴉片,逐漸陷入人家設得圈套不說,還讓他覺得是自己自甘墮落,導致家道中落……,而這一切都是別人設定好的騙土地戲碼。

    所以,房屋全毀是取得永久屋是規則之一,劃定特定區域也是取得永久屋的規則之一,但是劃不劃定根本無法解決你們安全居住的問題,而是危險地方就是危險地方,根據其他現有法令,政府本來就要協助遇災危險的住戶移居他地安置。

    且劃定之後失去的是什麼,失去的就是原住民文化賴以為根的山林與溪流,你知道現在的山林有多值錢嗎?在全球環境受到暖化影響,山林真的是無價之寶;而政府自開始執行以來有跟當地居民、地主說清楚嗎?沒有、真的沒有一次跟任何一個居民好好說明白「劃定特定區域」是什麼,因為這群官員一開始就認為原住民沒有保護好山林,所以才規畫這套「災後規則(劃定特定區域)」把原住民趕下山,再想想原住民的土地從沿岸到平地再到山林,不就是在一次又一次被你所說的“白浪”所欺瞞,所以你寧願相信政府這群白浪,也不相信原住民挺身抵抗劃定的智慧。

    將對手汙化,哈!上次陳振川當著原住民的面,向外國媒體面前用英文說這些人說的話都是錯的,原住民耶!說原住民說的話不可信,還用英文講,了不起,這就是你認為民主的白浪。

    不過劃定特定區域本來就是可以以家戶為單位,不被劃定的人不會去綁要畫定的人,所以想劃定的人也不需要全部落或全村綁在一起,所以若你覺得家願意被劃,那就大方讓人家劃吧!但是不要把鄰居也拖下水,因為他們不被劃定,並不會影響你家取不取得永久屋的資格。

    不需要在神的面前才要誠實,因為誠實論述自己的主張本來就是身為人的權益跟義務。勇敢站出來拒絕政府的獨裁法規吧!

    因為這一套法規是在原住民受災受難驚魂未定、沒有安定居所之際火速通過的,請問,當時的你知道自己的土地會因為天災要被限制嗎?難道你沒有拒絕的權利嗎?

    我們彼此祝福、也祝福彼此
  • logo
  • 有良心的人是不會強迫原住民放棄自己的土地跟山上的房子,才協助大家移居安全屋所。
  • 山地人
  • 請負責任!

    南方部落聯盟的人
    提出許多理由想說服原住民不要被劃成政府的特定區域
    很好
    請這些部落聯盟的人
    將自己的姓名電話地址在網站公布
    等今年颱風來時
    一旦山上發生狀況
    這些鼓吹反對的人
    請出來面對災民
    不要最後都人間消失
    只留下一個無人理會的部落格
  • 關心劃定特定區域的「山地人」平安:

    您的提議(關於要南盟成員公佈自己的電話地址......等等等)實難達成
    南方部落重建聯盟由九個組織結盟而成,每一個團體都有他們的理事長、秘書長、總幹事、電話、地址......等
    南盟是一個很具體的組織,有總召集人、有辦公室、有電話、有地址
    我們任何言論,就是用「南方部落重建聯盟」具名

    也許您可以寄信到我們的信箱,或者留電話
    我們再與您聯繫、討論
    南盟無法跟不具名的網路言論對話,並非不理不睬
    請見諒

    南盟秘書處敬上

    southtribe 於 2010/01/12 13:56 回覆

  • 安置,但不要搶土地
  • 奇怪哩!樓上的「原住民不需要陷入白浪的“文明”遊戲」不是說了嗎?『根據其他現有法令,政府本來就要協助遇災而有危險的住戶移居他地安置』所以因災難必須移往他地完全跟劃不劃定是兩碼子事,“難道不劃定,政府就不協助人民移住到安全的地方嗎?”再讀一次“難道不劃定,政府就不協助人民移住到安全的地方嗎?”

    南方部落聯盟只是把劃定特定區域分析的更清楚,讓大家更理解所有的法規內容,從頭到尾沒有鼓吹山上的居民在颱風時不下山避難吧!況且人家還一直跟原住民,還有更多的白浪一起要政府提供臨時的中繼屋跟避難所,政府卻聽而不見,難道避難只有強迫原住民拿土地跟房子來換一種方式而已嗎?
  • 佳楊
  • 您去聽聽海棠颱風失去家園的災民心聲

    平安大家:
    聽了很多故事,直到我親自聽到了4年多前在台東縣金峰鄉嘉蘭村海棠颱風失去家園的15位災民的故事(其中有一位全盲),他們羨慕莫拉克颱風災民所得到的關愛與協助,包括希望自己的土地有機會被納入劃定......,每個人的生命與成長經驗不同,客觀條件也不同,大家誠實的想想─6-7個月後再來一次中度颱風,我們會有多混亂的情景?我們會是『站在高山看馬相踢』的人嗎?
    就我的理解,此刻還有太多事比此次的畫不畫定還來的重要(它某種程度是假議題→應僅是讓無法取得災民永久屋資格者有取得的途徑),畢竟我們仍要活下去;如遷村(居)後每戶可否有其基本耕作地、山地造林獎勵金必須要提高(至少與平地相當)、傳統領域內森林副產物(如愛玉子、風倒木等)回歸原住民取得等,讓林務局所管的全省18個林區管理處交給原住民主政或者予以廢除,讓原住民真正擁有山林,這或許要由本會強力推動並結合立委協助支持相關法案之推出。為何最近沒有立委的聲音?
    另40-50年代的遷村失敗(信)經驗,其實還深刻留在族人記憶中,如民國65年遷村的好茶村已徹底消失了,陸續自山上搬到靠近平原、河川或公路的達來、大鳥村、勤和村、民族及民權村等等,當時的政府與專家今又何在?而族人此時卻必須真實的面對這一生中第二次的遷村抉擇(當時20-30歲→現60-70歲),何忍?若要求政府要為過去曾經不夠周延的遷村步驟表示歉意(道歉),甚至比照228精神→讓『補救』轉為『補賞』的要求→如此就不會計較遷村戶僅可分那麼一點點建地,更沒有自己的農業耕作地。

    加油大家!只要是『誠心無私』的想成就一些的夢想,力量會持續加入!對話還是很重要。
    求神佑我族人
找更多相關文章與討論