工作站:07-6834065、07-6834069    傳真:07-670-1517    sourtherntribes@gmail.com  84941高雄縣那瑪夏鄉達卡努瓦村秀嶺巷189號

2009/08/25 台灣人權促進會綠黨

勿讓《災後重建條例》變成災害重見!~民間社團共同聲明

行政院院會於20日通過「莫拉克颱風災後重建特別條例草案」,立法院朝野黨團21日已協商決定「25日、26日及27日召開臨時會,草案逕付二讀,且不提復議,最後一天前一定要完成三讀。」,也就是說,從13日晚上行政院宣布要草擬特別條例開始,攸關數萬災民永久家園要如何重建的法制,在短短14天內,就要被草率決定。

莫拉克已造成了數百位死難者,140多億的農業財務損失,但錯誤的政策所導致民主、人權與生態的浩劫遠甚於天災。在此家鄉重建的關鍵時刻,立法院必須傾聽民意,審慎做好把關工作。

台灣守護民主平台與台灣人權促進會於24日舉辦「災後重建管理條例」民間公聽會,廣邀社運團體、地區自救會代表與學者專家出席,會後並作成會議記錄重點摘要寄給各立法委員及媒體。同時,我們對莫拉克重建條例草案有以下二點聲明:

一、我們抗議草率通過「重建條例」!行政院與立法院的草案擬定完全把災民排除在「重建決策機制」之外,沒聽取災區的聲音,是對受災者莫大的侮辱。現階段政府應該先要做的是把受災範圍、災民需求調查清楚,並優先做好災民的「安置」工作,但很多救災、收容等措施政府都尚未處理完成,卻要急著通過一部問題叢叢的重建條例草案。粗暴的「重建」將是對災民和災區的二度傷害!!

二、我們主張「重建決策機制」應該由下而上,必須到災區去舉辦「公聽會」聽取災民及民間社團意見。救災當然要爭取時間,但重建的過程絕不能急就章,決策程序必須資訊公開、公民參與、充分討論。如此貿然、草率通過「重建條例」,卻只是方便行政機關擴權逾越既有法律位階,只是圖利少數企業、財團,卻將為台灣的人權、生態與部落、農村製造更多災難!

發起團體:人本教育文教基金會、人民火大聯盟、土地銀行工會、小米穗原住民文化基金會、水患治理監督聯盟、主婦聯盟、台灣人權促進會、台灣生態學會、台灣原住民族非政府組織聯盟、台灣原住民族部落重建聯盟、台灣原住民族政策協會、台灣原住民族學院促進會、台灣原住民基層教師協會、台灣環保聯盟、社區營造學會、社區大學全國促進會、法律扶助基金會、民主學法會籌備會、民間司法改革基金會、南方部落重建聯盟、那瑪夏鄉達卡努瓦自治會、桃源鄉勤和自治會、高雄縣原住民婦女永續發展協會、高雄縣原住民婦女成長協會、高雄縣卡那卡那富文教發展協會、嘉義縣山美社區發展協會、屏東縣平和社區發展協會、屏東縣原住民永續發展協會、原住民同志口述歷史工作小組、綠色行動聯盟、高雄縣保育人員工會、長老教會泰爾雅中會、泰雅族馬里光、基那吉部落聯盟、農村陣線、專業者都市改革組織、荒野保護協會、地球憲章聯盟、鄒族青年重建委員會、綠色公民行動聯盟、自主工聯、綠色公民行動聯盟、靜宜大學南島民族研究中心、綠色鬥爭工作室、綠色陣線協會、綠黨、國際特赦組織台灣總會、蠻野心足生態協會。(擴大連署中)

新聞聯絡人:台灣人權促進會秘書長 蔡季勳0935-157170、綠黨發言人,潘翰聲0935-295-815

創作者介紹

南方部落重建聯盟

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言