工作站:07-6834065、07-6834069    傳真:07-670-1517    sourtherntribes@gmail.com  84941高雄縣那瑪夏鄉達卡努瓦村秀嶺巷189號

目前日期文章:201011 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

部落工作日誌-有家人的地方就是家

工作人員  叮噹

 

「還剩下兩個,快點,這樣12點前你就可以寫完了,加油、加油!」

「我媽媽也會這樣講。」

「講什麼?」

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

八八風災那瑪夏鄉部落婦女的故事-風雨中的祖孫情
南盟心靈療癒小組   傅銘偉 組長

        那晚風雨日漸增大,有位年約七十的阿嬤與三個月大的男孫,二人正熟睡於河旁的鐵皮屋中,隨著河水的高漲,雨水混著河水悄悄且迅速地淹進屋內,因阿嬤要等晚歸的兒子睡在客廳中,睡夢中大石頭夾雜著泥水,迅雷不及掩耳地滾進屋內的衝撞聲給驚醒,突然間發現孫子未睡在身旁,驚慌下尋找,才看見男孫的腳指頭露在泥土外,行動不便的她(因血液循環不流通而被截下腳指頭)趕緊使命地將孫子拉起來,將他口中的泥土挖出、拍屁股,聽到孫子的哭聲,她才安心。深夜,大雨磅礡,風聲呼呼吹嘯而過,躲在大石頭上的祖孫二人,望著包圍於四周的河水,只能祈禱與等待救援,無助、絕望與害怕….,阿嬤心想:「難道我們就這樣沒機會了嗎?」,臉上的淚水與雨水分已不清。整夜的期待與等待,天漸漸亮了,遠處傳來:「媽~媽~媽~」的叫喊聲,是她大兒子的呼喊,終於部落的族人與兒子找到他們二人,這場風災摧毀家園下,見到生還者,是對救援者很大的鼓舞。家沒了,但『人』還在就是最大的希望!阿嬤曾說過:「我需要一個可以住的安穩地方,好好照顧我的孫。」因此,避難屋共同照顧與協助老人家就醫的部分,便可幫忙阿媽的生活與擔憂。

        失去住處的阿嬤與孫子,從山上到山下、從營區到大愛村,風災的發生與處所的遷移令她身心疲憊,於安置處-仁美營區時,她兒子期間回到山上場勘家園,卻發生上吊自殺的慘劇。失去了屋子、又失去一個兒子,本身喉嚨開過刀的她,還須定期回診拿藥,在營區時,部落婦女們可協助照顧孫子,如今被安置在大愛村,期待和部落的人一起生活,並協助她生活上的行動及孫子的照顧,原先部落中的共同照顧與生活上的協力,這場風災卻為她的生活受帶來了不幸與不便!她希望這樣的生活方式能夠繼續維持。

   

風災後封路的民生村道路

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論