工作站:07-6834065、07-6834069    傳真:07-670-1517    sourtherntribes@gmail.com  84941高雄縣那瑪夏鄉達卡努瓦村秀嶺巷189號

目前日期文章:201002 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

99年1月捐款收入總額131,000元,無申請任何專案補助。

捐款人:基金會100,000、王振圍1,000、蔡麗玲6,000、魏玓2,000、楊士錦300、辣媽媽劇團10,000、陳盈真800、梅竹團契2,000、楊嘉宏1,000、吳心楷500、何明修300、王俐容2,000、李根政500、黃經祥300、何春甤1,000、張碧如500、蔡佳泓300、莊雅仲500、伍維婷500、徐燕琪500、陳瑤華1,000

感謝各位捐款人支持本聯盟重建工作。


southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

走調的災後重建~~政府角色和民間角色錯置了!? (本文歡迎轉載轉寄)

臺彎大學社會工作學系  王麗容教授

我想目前看得出來,月眉大愛屋的落成,過程和結果確實有許多待解決的問題,尤其,政府角色和民間角色的錯置應是問題之所在。我過去曾經談過,災後重建應該政府為主、民間為輔,即使民間有很大的參與潛力協助災後重建,應該都是在政府政策下實踐人民重建權益的保障,尤其政府應該是主要負責者。因為,這是重大災害事件,牽涉到人民的基本安置人權。

 

災後重建,牽涉到的是政府和人民之間的「社會契約」。人民有權請求政府的照顧,政府有責照顧社會中的需要者,這樣的社會契約是政府與人民的關係。因此,政府應該是重建中的舵手、規劃者和執行者,民間的參與災後重建應該是補充性和實驗性,似不宜本末到置。我不反對民間的參與,相反的,這是台灣很重要的社會資產和社會資本。但是這樣的發展,有指標性的服務或是示範性的服務,或是基本保障的服務,應該是政府與民間的有契約關係比較妥適,民間與政府的合作方式可以由政府委外並簽約方式辦理,即便是民間自發性參與,將夥伴關係建立在重建過程中,因政府要負最後要負責任,公民營之間的遊戲規則應該由契約關係來建構。

 

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

王增勇(本文歡迎轉載轉寄

高雄縣杉林鄉慈濟大愛永久屋第一批已於近日落成啟用,許多人鬆了一口氣。政府官員終於看到具體的重建政績,不再擔心被批評重建效率差;慈善團體對捐款人有了交代,不再擔心無法徵信;抽籤入住的災民終於得以脫離漂泊無依的臨時安置生活,一應俱全的居家設施讓生活得以重新開始。媒體在長期報導風災重建的種種苦難與衝突後,終於有溫馨感人的畫面與新聞可以讓人耳目一新。慈濟大愛村的啟用在慈濟慣有的愛心施與受的框架中被理解。於是,多數媒體報導的邏輯都圍繞著付出與感恩的圓滿圖像建構:大愛村成為「愛心奇蹟」,大規模的建造工程成為「台灣世紀大工程」、「打造國際模範、世紀典範社區」,見證了「慈濟志工團隊的效率與紀律」;災民則成為「從小到大都沒有住過這麼好的房子」的卑微小民,離開營區的原住民則心存感激,對營區長官用慈濟的術語表達內心的感受「我們要搬新家了!感恩您!」,對於這一切的安排,災民們心滿意足,因為他們終於如願踏進屬於自己的新家可以重新過日子」;而最大的寬容與慈悲表現在證嚴法師超越自己最堅持的宗教信仰,她參與揭牌儀式時,「首度站在大愛村教堂的十字架之下開示,這是證嚴法師生平第一次進教堂」,成為大愛的極致展現。


我無意否定慈濟興建大愛村的善念,也相信入住災民會因為有了長居久安的住所而得以安頓,但在愛心論述只過於單面與短視地呈現眼前的家屋重建景象。助人工作中,愛心往往是最危險的誘惑,因為它在道德上太正當,以致我們誤以為我們可以為他人、甚至其他族群的生命與未來做決定,忽略了還沒有真正認識受助者處境下的協助往往不是真正的幫助,反而是傷害。眼前慈濟大愛村其實是長期台灣漢人社會戕害原住民族的慣有模式。


southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

高雄醫學大學性別研究所林津如助理教授(本文歡迎轉載轉寄)

八八風災後半年,莫拉克風災的原住民災民開始搬入慈濟大愛屋了。在二月十一日的入厝儀式中,我聽到原住民朋友的八部合音,聲音一樣充滿能量,但卻無法再聽下去,眼中含著淚,我離開了。


DSC00692.JPG

 
風災後,那瑪夏鄉南沙魯村消失了,新建了國際級的「慈濟大愛園區」,彷彿像個動物園般,善心的人們「圈養」著離開原生環境的「災民」,而後,這些在山上自在舒展的生命,難以自己的方式傳承文化,因他們將開始為觀光客而表演。

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

吳紹文/南方部落重建聯盟執行長

今天是八八風災第一批災區居民入住杉林慈濟大愛園區的日子。筆者在現場非但沒有感受到入住居民的喜氣洋洋,反而看見災區原住民團體在門口拉白布條抗議政府的憤怒與生氣。災後半年,災民怎麼從萬分感謝各個佛教團體協助政府臨時安置,轉變成不懂得感恩了?

筆者平時就有觀看慈濟大愛電視台的習慣,災後我發現電視台時常傳播兩個觀念:一、台灣山林要休息,原住民最好下山住慈濟永久屋;二、原住民有很多不好的習氣(抽煙、喝酒、吃檳榔、殺生吃肉),要改進。

 

這兩個觀念都讓原住民如坐針氈:第一,到底誰是「山林殺手」?已經有那麼多環保團體說「砍大樹種小樹的伐木造林政策」、「未通過環評的公共工程」、「觀光業過度開發」是主要問題癥結,因此,要原住民下山的理由一點都不充分,他們不是這塊土地的加害者,而是受害者。事到如今,政府和慈濟以這個理由聯手逼屋毀人亡的災民半年內永久性遷居下山,造成不願意下山被同化和想下山求安定的家族親人翻臉成仇,且絲毫不願意檢討「伐木造林政策」,更甚者要求重新啟動「越域引水工程」,這到底是德政還是暴政?日後歷史自有公斷。
第二,災民抽煙喝酒吃檳榔吃肉,到底關救災者什麼事?如果宗教的教義不贊成以上行為,應該在承平時期宣揚教義,而非趁災民非常需要一棟房子安頓身心時,打著「為災民好」的名義,規定慈濟大愛園區之內不鼓勵抽煙、喝酒、吃檳榔和殺生,逼災民就範。

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

一、總部報告 
                
【山林復育與產業生計】

1.北上拜會立法委員,介紹山林復育方案精神與可行性

【災難與性別發展】       

1.中繼屋專案執行中:那瑪夏鄉、霧台鄕愛鄉協會。 

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

轉載自莫拉克獨立新聞網

小林居民製作了一支感人的小短片,說明想完整重建家園的心情,已經放入文章中,請您點選觀看,並多多協助轉寄。謝謝。

前言:

災後一直努力「自立重建」的小林村居民,目前面臨嚴重考驗,除了遷居五里埔基地的小林村民外,尚有將近200戶村民希望在杉林重建「記憶中的小林 村」,而非入住「大愛村」,儘管已經找了建築師協助設計,也有紅十字會允諾要協助造屋,政府卻始終不願放行,仍然堅持小林村民應入住慈濟大愛園區。

隨著慈濟大愛園區將於本月(2月)11日進行入厝進駐,堅持「自主重建」的小林村民卻屢遭挫折,以下為公視peopo新聞的報導,小林重建會長蔡松諭表示,希望各界能夠支持,讓小林人可以有機會打造自己的家園。

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、總部報告
         
  【政策研究與組織串連】

2/4  14:00  至善南部工作站邀請大家一起參與「八八風災協力工作者的組織互動分享」座談會,地點在布悠灣餐飲店,需預先報名,活動詳請可洽羅紀彥0912390155、啦法告0917933824

【心靈重建與創傷療癒】

和氣大愛組預計本週五進那瑪夏鄉服務。

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論