工作站:07-6834065、07-6834069    傳真:07-670-1517    sourtherntribes@gmail.com  84941高雄縣那瑪夏鄉達卡努瓦村秀嶺巷189號

目前日期文章:200909 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/南方部落重建聯盟 楊江瑛、林津如

在政府與許多慈善團體眼中,風災後的山林是危險的。族人一再被勸導,不要執意回去居住地,會危及自己的安全。族人怎麼看待這樣的說法?山林危險的論述,對生態體系是無知的,也不了解原住民的山林知識。什麼是原住民的山林知識?我們試圖從生活中補捉一些。 

八八風災完,在平和部落工作的江瑛,隨著部落老人去看溪流。雖然平和部落只有周圍的田地受損,老人家還是想要去巡視山林。老人看著村莊的排水道:「如果雨下很大,水道有水下來,表示水路是通的。如果黃濁,表示山上有崩塌。如果沒有水,是最危險,表示山上是堵住的。」

針對土石流,老人說:「你要摸土,如果土是熱的,表示是危險。」老人更進一步解釋:土還有各種不同的溫度,代表不同的狀況! 

屏東大武的朋友告訴我們:「如果地上傳來鳴鳴的聲音,代表有土石流。土石在流,所以有聲音。」八八水災前一個禮拜,就有嗡嗡聲,土已經在動了。整天聽得到,整整一個禮拜,晚上都沒有辦法睡覺。

這樣的生態知識,與環保的概念是相通的。為什麼橋會斷,堤坊會被衝毀?如果是水泥做的,不透氣,不透水,與自然對抗,就容易被衝毀。如果是用石頭的,則因為是自然的,可以滲水,所以會完好。當人們不再善用生態的智慧,只相信破壞性的「工程」,就是山林毀壞的開始。 人們不該持有「讓山休養生息」,但卻同時在平地建設破壞,這是對生態知識的嚴重誤解。 工程是破壞性的,唯有善用生態的智慧則人們才有能力與天地共存。 不論是在山上或是平地,生態的智慧一樣重要。

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

和氣大愛50000、黃麗玲5000、林津如5000、劉光瑩1000 、江容珍1500 、莊雅仲2000、林淑慧2000、美濃貴婦團120、平和社區發展協會6800、小綠597、古岱華等四人20000、林錦昆30000、原基教(9位)41068、和氣大愛 50000


southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   
   
    回首這短短二十一天,彷彿已經一年。「再也回不到風災前的那一天」,災難就這樣發生了,山上才剛見過面的朋友,再見面,彷如隔世。

   志工們每天早上六時上工,晚上一二點才睡,對於大災難帶來的驚惶,對山河的掛念,對族人的憂心,對未來的不確定, 一切的一切,都是壓力。 

   台北的運動團體、台中921震災過的朋友,大家都好焦急,急著幫我們說言話,急著要我們趕快、趕快、趕快發聲,趕快形成主體,趕快…趕快…再趕快…

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      

 

       曜誦是至善基金會尖石鄉的社工員,他從那瑪夏自救會時與我們一起合作,這篇文章是曜誦看到本聯盟八月工作報告時,對過去一個月工作的回顧,大家可以看到救 災現場的複雜與各單位的競逐...

         

          看到津如的工作報告,對於我這個人來說,我就在想我要如何去描述這個我的幾個轉折點

發生水災之後,自己便想到南方幫忙青年組織自救會。

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2005年暑假,邊緣同志南區原住民小組的七位成員,來到了位在屏東縣內某山區的村莊內,認識了拉弗及舞邦。在這個部落中,她們共同組成一個同志家庭,年近五十歲的拉弗要負責賺錢養家,而所有的女人的工作單獨的由小她三歲的舞邦一人承擔,跟她們一起生活的小女孩巴冷叫拉弗爸爸舞邦媽媽。她們的故事在拉媽報第13期原住民同志家庭專題中有報導,請見http://blog.yam.com/la_ma_news/2007/03。他們所居住的村莊在莫納克風災中也受到影響,被直升機救援到山下,以下是邊同小組的夥伴們在八月去探訪他們的近況報告。

2009.8.20  

lupy

 

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

文/吳東傑 九月 13, 2009

這次八八水災重創南台灣,原本就有南北對立的台灣社會,在這次水災從救援到災後重建,政府的角色和功能都顯得相當有限,甚至導致內閣重組,閣揆離去。

但重建的工程,並沒有因為新的內閣而有所改變,還是延續著劉揆的政策,以民間和企業為災後重建的基樑;包括學校的認養和災民的家園重建。尤其以後者,家園重建引起社會諸多的討論。

首先,政府的角色和功能在家園重建的過程,幾乎就是僅能扮演土地掮客,提供一些土地讓有意加入重建工程的慈善團體和企業選擇。這樣的選擇,就變成客戶導向,客戶也就是參與重建的慈善團體和企業喜歡什麼菜色,政府就提供什麼菜色。

但要吃飯的是災民,而不是慈善團體或企業;眼前的菜色,是他們要的菜嗎?還是因為飢不擇食,被迫的選擇。以安置為例,有些被安置在佛教寺廟的災民,對於吃素茹齋,本來就不是他們的習性;加上晚上睡覺前是要對著佛祖說「阿密陀佛」,還是要向上帝禱告「阿門」。

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

 

*聯盟成員:

高雄縣原住民婦女永續發展協會

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



轉錄自李根政部落格http://leekc-95kh.blogspot.com/



southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()





文/圖☉李根政(地球公民協會執行長)  轉錄自李根政的部落格http://leekc-95kh.blogspot.com/

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

由南方部落重建聯盟發起「正視災後重建過程中的原住民主體」記者會,於2009年的9月9日在屏東縣瑪家鄉原住民文化園區召開,集合南部地區原住民團體發表原住民部落重建聯盟對於莫拉克災後安置重建的十點訴求,批判政府從來不承認原住民族保護山林的智慧,以國家機器破壞山林之際,卻要以原住民遷村作為代罪羔羊,災後以種種「效率」和「善意」的宣稱,持續剝削原住民族,造成原住民族的浩劫。 

這次記者會集結了幾個重要的部落聯盟團體,集體申張災後重建中的原住民主體。與會的單位有:南方部落重建聯盟, 魯凱民族議會、魯凱族部落重建聯盟、好茶遷村推動委員會、鄒族青年行動聯盟、屏東縣霧台愛鄉發展協會、達瓦蘭(大社)部落重建運轉中心等。 

記者會合影   

魯凱族部落重建聯盟的台邦.撒沙勒表示,八八風災,從東魯凱到西魯凱,八個有六個部落有土地的崩落與滑動。這次的議題不是單一部落,也不是幾個災民受創,也不是幾間組合屋的問題,而是整個族群面臨消失的危機。魯凱族的頭目與長老都覺得現在應該是不分彼此不分部落,共同面對苦難跟未來。上週六第一次召開魯凱民族議會,發表四個主張與聲明。魯凱族希望結合其他各族群各部落,在中央山脈的各角落,呼籲大家看到民族的苦難,一起面臨部落的文化、社會與產業重建的問題。

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




南方部落重建聯盟的朋友,您們好!

本聯盟已於旗山鎮中正路485號成立總部辦公室,目前急需下列物資,以便能順利推展重建工作。若您願意助我們一臂之力,請在早上9:00~下午5:00與總部聯繫確認物資需求(07-662-6739、07-662-9839)。
 

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

正視災後重建過程中的原住民主體 

原住民部落重建聯盟對於莫拉克災後安置重建的十點訴求

 

 

日期:2009/ 9/9(星期三)

時間:10:00~12:00

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

位於高雄縣大樹鄉九曲堂的仁美營區,從八月三十一日星期一開始,成為那瑪夏鄉瑪雅村跟達卡努瓦村的新安置點。隸屬於八軍團的營區迅速空出四棟營房預計給兩村的居民,計可容納近七百人。

不過週四到達營區後發現人數遠遠不及原先預估。原本社會處統計達卡努瓦村從原安置所(不列入依親或無入安置所人等)需移動至軍營者估計433人,已經遠遠少於從村落中移出人數。但目前在營區居住的村民卻只剩下不到200人,兩村加起來也差不多三四百人而已。

許多村民因為安置地點離自己工作地點太遠,或是小孩子的就學區等問題,而選擇在外租屋。也有許多人因為必須找工賺錢,而選擇離開這個地方。於是,隨著時間拉長,也隨著安置點、政策的不斷變動下,族人還是得外出,自己想辦法維持自己的生活繼續下去。

進到營區後,生活秩序需要重新建立。瑪雅村原先大部分的人都聚集在佛光山,已經有大概的生活管理的模式建立;而達卡努瓦村因為是後來陸續從部落坐直升機撤出(8/28是最後ㄧ班),所以整個散開在高雄地區(甚至更遠)的教會內,到營區算是第一次村落裡的人較聚集的場域。

於是在這樣的狀況下,剛進營區瑪雅村原有的自治會組織立刻發揮原有的組織力,將移入營區的人(包含達卡努瓦村)做整體的行政編置,如臨時村長、鄰長、樓長。不過,週四(9/3)下午達卡努瓦村民聚集開會,也把自己的自治會建立起來。

980906-camp-360.jpg
達卡努瓦村民聚集討論成立自治會

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉揆探視 災民「一定要回那瑪夏」
【聯合報╱記者顏福江/高雄縣報導】
2009.09.03 04:01 am
 
甲仙鄉小林村滅村後,通往那瑪夏鄉的台廿一線全毀,劉揆昨天指示搶通道路不會放棄,災民則持海報表示想家鄉的心情。
記者顏福江/攝影
      行政院長劉兆玄昨天到高雄縣大樹鄉仁美營區,探視那瑪夏鄉民權及民生村的災民,座談會上有人持海報表示「我們一定要回那瑪夏的家」,希望道路盡快搶通,讓村人回歸山林生活,劉揆向災民承諾,搶通台21線道路,「不會放棄!」

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南方部落重建聯盟 

救災及緊急安置階段之工作報告(2009.8.12~2009.8.31)

 

南方部落聯盟成立於2009年三月,原本是南方原住民組織工作者互通訊息,交換工作經驗、討論議題與提供支持的網絡平台。2009年莫拉克引發的八八風災,重創南台灣,原住民部落的人民更因此風災而流離失所。南方部落聯盟的工作者,決定組織起來,形成南方部落重建聯盟(Southern Tribe Alliance for Reconstruction, 簡稱STAR),結合原鄉婦女組織、族群、性別、教育、環境等非營利組織與自治會等團體,是個原漢混合的工作團隊,一起為南方部落的重建工作而努力。

這個工作報告區分為「深耕」與「議題」兩個部份,由目前聯盟漢人志工林津如來撰寫,並經聯盟修正之後發表,雖然掌握了聯盟的大事,但仍非由原汁原味地由原住民工作者來書寫,讓我們期待未來的工作報告。

 

本階段大事紀

  • 2009.8.10.那瑪夏青年於自主發起那瑪夏自救會,南方部落聯盟於2009.8.12與之協力,投入救災工作。
  • 2009.8. 22  那瑪夏鄉自救會,因青年需就學、就業等,而決定結束緊急救援工作。
  • 2009.8. 22. 南方部落聯盟決議轉型成「南方部落重建聯盟」,於旗山設置辦公室。
  • 2009.8.24. 聯盟召開「部落老人要回家」紀者會。
  • 2009.8.24-31,重建聯盟提出種種政策建議,並持續與災區自治會的互動。
  • 2009.8.31. 分散於各地的族人,以村為單位,集中安置於營區。

 

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 - 2009-09-04
   - 新聞速報
   - 【中央社】

內政部社會司長黃碧霞今天說,88水災發生迄今,政府與民間團體募得新台幣138億餘元,內政部搭建平台,要求受災地方政府11日前提鄉鎮需求項目,供39個民­間團體認養。

內政部統計,截至3日止,政府發起勸募單位及經內政部、地方政府許可的民間團體,共募得138億餘元。其中22個政府單位募得近52億元,39個民間團體募得8­6億餘元,民間團體中,光是中華民國紅十字總會就募得31億元。

黃碧霞受訪時表示,內政部今天邀集民間團體與受災地方政府召開會議,讓民間團體確實了解受災地方政府需求,但因部分地方政府近日忙於救災,今天並未提出完整需求­資訊,內政部已請地方政府於11日前提報受災鄉鎮需求項目,且不能與災後重建特別預算項目重複,讓民間團體能直接認養,事後並依公益勸募條例公告募款執行情形。

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱社論】
 2009.09.04 03:11 am

莫拉克的災後重建必須著眼大區域、全流域,先治山後治水,才可能企求一勞永逸;如果只是局部的、零散的投下資源,治標不治本,下個颱風這些災難還會重演。

以這次颱風的重災區高雄縣、屏東縣為例,例如甲仙、那瑪夏、桃源、六龜、茂林、霧台…,以及楠梓仙溪、荖濃溪、觸口溪等,讀者看來可能霧煞煞,只知道是行政區及­溪流的名稱,搞不清楚在哪裡,更遑論知其相關性為何。但若撇開行政區名稱,回到自然地理的概念,在地圖上一一標示出這些行政區及溪流位置,即可赫然發現莫拉克的­重災區與其說是高屏等縣,不如說是高屏溪流域。

再做些搜尋,發現不只這些位在高屏溪上游支流楠梓仙溪、荖濃溪畔的山地鄉是災區,高屏溪下游也有出海口的運輸大動脈雙園大橋、旗尾橋斷橋,跨荖濃溪的大津橋斷橋­及茂林風景區遊客中心流失,受災的屏東縣霧台也是在高屏溪上游的隘寮溪畔,都是在同一流域。從自然地理的角度看災情,不僅呈現全貌,對追究成災原因,以及後續的­對症下藥,才能有全局考量。

高屏溪出海口、下游災情慘重,支流楠梓仙溪、荖濃溪更是重災區,除了巨量降雨,合理的懷疑是支流上游發源地玉山南麓可能有災變發生。一定是源頭有了巨大災變,才­會一路讓中下游成災。果不其然,中央大學遙測中心解讀福衛二號拍到的衛星空照,赫然發現玉山南麓發生嚴重土石崩落。

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

缺乏性別平等和環境正義的災後重建委員 會


作者:
曾昭媛(婦女新知基金會秘書長)
阿布娪.亞伊細卡那(南方部落重建聯盟總召集人)

 

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拒絕粗暴「災害重建」條例 強遷部落

由 公民行動影音紀錄資料庫 發表於 [ 原民 ]
 

立法院不能匆促通過一部問題叢生的「災害重見」條例

莫 拉克已造成了數百位死難者,一百多億的農業財務損失,但錯誤的政策所導致民主、人權與生態的浩劫遠甚於天災。然而,就在災民仍還在忙於清理家園、仍在處理 安置收容等問題之際,行政院院就急忙地把各部會提交的意見納入「莫拉克颱風災後重建特別條例草案」送到立法院,且立法院協商就要在27日完成立法三讀。在 短短幾天內,攸關數萬災民永久家園要如何重建的法制,居然就如此粗暴、草率地被決定,其間一點也沒有過問災民的意見。

災區民眾代表與民間社團將臨時會最後一天到立法院陳情抗議,要求立法院務必善盡職責監督把關,不可讓行政機關恣意擴權,否則將為災民帶來更大的災難,給台灣社會埋下經濟、生態的土石流亂源!

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八八水災暨莫拉克颱風災後「原鄉重建」請願書

2009/08/22

事由:

      莫拉克颱風豪雨造成南台灣山區災難,使許多原住民部落被土石流吞沒,或淪為「安全堪虞」部落。我們不是破壞山林的元兇,卻要被迫安置到平地居住與生活;面對風災後部落恐怕解體的危機,我們不得不為「原鄉重建」發出吶喊,提出原住民「部落主體」觀點的「原鄉重建」訴求,以期能在自己的土地上繼續安身立命。

澄清:

  一、現存原住民部落淪為「安全堪虞」部落,多半是早年政府主導集團移住之遷村計畫,才把原住民遷到危險地帶;或政府主導與縱容的伐木、開礦、道路等等不當開發,才造成原住民傳統領域山河變色。例如,高雄縣那瑪夏鄉各村落、桃源鄉勤和村,屏東縣霧台鄉好茶村、三地門鄉達來村、牡丹鄉高士村等,都是被政府搬遷到危險的基地,才在今日淪為災區;相反地,舊好茶部落、舊達來部落、舊高士部落,迄今一直都還是基地穩固而安全的地方。至於其他未被遷村卻安全堪虞部落,如三地門鄉大社村、德文村,霧台鄉的佳暮村、去露村、阿禮村等,則多與部落周圍原始林被不當伐木、採礦、開路等,所造成的水土保持不良有關。

southtribe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2